→Initialisierungswert

Anfangswert laut →IEC-Norm: Wert, der einer →Variablen beim Systemanlauf zugewiesen wird

Falls der Variable kein Initialisierungswert zugewiesen ist, gilt der Initialisierungswert des zugehörigen →Datentyps (des anwenderdefinierten oder des elementaren Datentyps). Die Standard-Initialisierungswerte der elementaren Datentypen sind unter "Unterstützte Datentypen" angeführt.
Falls eine →Referenz-Variable nicht initialisiert ist, wird der Wert NULL angewendet (d.h., die Referenz verweist auf nichts).

Informationen zur ST-Syntax finden Sie unter "Initialisierung von Variablen in ST" . In einem grafischen Editor können Sie die Liste der deklarierten Variablen verwenden, um den Initialisierungswert anzugeben oder zu ändern.