Globale Variablen für Ressource oder Konfiguration deklarieren und diese verwenden

Ressource-globale Variablen deklarieren/verwenden

So deklarieren Sie →globale Variablen für eine →Ressource und verwenden Sie diese im ST-Code:

1. Öffnen Sie ein SPS-Objekt.

2. Suchen Sie die folgende Zeile im geöffneten Editor für das SPS-Objekt:

Syntax
    RESOURCE resource-name ON platform-name { ON_CHANNEL := channel-name }
    Beispiel
    RESOURCE local ON BuiltInPlc { ON_CHANNEL := LocalChannel }
  3. Danach fügen Sie die Deklaration der Ressource-globalen Variablen ein:

Syntax
    RESOURCE resource-name ON platform-name { ON_CHANNEL := channel-name }
    ( * optional_begin *) USING Namespace_1;
    USING Namespace_2; (* optional_end *)

VAR_GLOBAL (* optional_begin *) CONSTANT RETAIN NON_RETAIN {DMA := 'string'} (* optional_end *)
    name_1, name_2, ..., name_n (* optional_begin *) {'key'} AT %address (* optional_end *) : data-type|FB-type := initial-value;
    ...
    END_VAR
    Beispiel
    RESOURCE local ON BuiltInPlc { ON_CHANNEL := LocalChannel }
    VAR_GLOBAL
    VALVE_POS AT %QW28 : INT;
    END_VAR

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Informieren Sie sich unter "Deklaration von globalen Variablen in ST" über die Bedeutung der Syntax für VAR_GLOBAL ... END_VAR und deren Möglichkeiten. Alternativ dazu ist es möglich, globale Variablen in einem Global-Objekt zu deklarieren und hier nur einen Verweis einzufügen.
    images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Zusätzlich ist es hier auch möglich, globale Funktionsbaustein-Instanzen zu deklarieren. Dies ist analog zu "Deklaration von Funktionsbaustein-Instanzen in ST" möglich.
    Die USING-Namespace-Anweisung vor VAR_GLOBAL ... END_VAR ist optional. Siehe "Namespaces in ST: Verwendung" für Details für diese Anweisung. logi.CAD 3 bietet außerdem die Möglichkeit, zusätzliche Daten bei der Deklaration anzugeben. Siehe "Beschreibung, Kommentar oder JSON-String für Variablen und Datentypen angeben" für Details.

Falls Sie EtherCAT-Feldbusse verwenden, die von →EC-Master und →EC-Engineer angesprochen werden können, haben Sie die Möglichkeit, dass logi.CAD 3 diese Deklaration für Sie einfügt. Dazu müssen Sie jedoch die Anleitungen unter "Auf Hardware-IOs via Acontis EC-Master und EC-Engineer zugreifen" befolgen.

4. Speichern Sie das SPS-Objekt: Menü DateiSpeichern

5. Greifen Sie auf die deklarierten Ressource-globale Variablen im Kontext anderer →POE über →externe Variablen zu:

1. Öffnen Sie das Objekt, in dem Sie die externe Variable deklarieren wollen (z.B. ein ST-Objekt).

2. Deklarieren Sie in diesem Objekt eine externe Variable – und zwar innerhalb der Deklaration jener POE, in der der Zugriff erforderlich ist. Möglich ist der Zugriff innerhalb der Deklaration des Programms, der Deklaration eines Funktionsbausteins oder der Deklaration einer Funktion.
      Informieren Sie sich unter "Deklaration von externen Variablen in ST" über die ST-Syntax, die für die externe Variable erforderlich ist. Informationen zur Deklaration von Variablen in grafischen Editoren finden Sie unter "Variablen deklarieren".

3. Verwenden Sie im Objekt die externe Variable innerhalb der Deklaration der POE (z.B. verwenden Sie die externe Variable in einer →Zuweisung ).

4. Speichern Sie das Objekt: Menü DateiSpeichern

Konfigurations-globale Variablen deklarieren/verwenden

So deklarieren Sie globale Variablen für eine →Konfiguration und verwenden Sie diese im ST-Code:

1. Analog zur Deklaration von Ressource-globalen Variablen (siehe oben): Öffnen Sie ein SPS-Objekt.

2. Suchen Sie die folgende Zeile im geöffneten Editor für das SPS-Objekt:

Syntax
    CONFIGURATION configuration-name
    Beispiel
    CONFIGURATION LocalConfiguration
  3. Danach fügen Sie die Deklaration der Konfigurations-globalen Variablen ein. Diese Deklaration ist analog zur Deklaration der Ressource-globalen Variablen (siehe oben).

Beispiel
    CONFIGURATION LocalConfiguration
    VAR_GLOBAL
    VALVE_POS AT %QW28 : INT;
    END_VAR

Alternativ dazu ist es hier ebenfalls möglich, globale Variablen in einem Global-Objekt zu deklarieren und hier nur einen Verweis einzufügen.

4. Speichern Sie das SPS-Objekt: Menü DateiSpeichern

5. Greifen Sie auf die deklarierten Konfigurations-globale Variablen ebenfalls im Kontext anderer →POE über →externe Variablen zu. Dieser Zugriff ist analog zum Zugriff auf die Ressource-globalen Variablen (siehe oben).