→Zeichenfolge-Literal

laut →IEC-Norm: →Literal, das einen Zeichen- oder →Zeichenfolge-Wert des Datentyps CHAR, WCHAR, STRING oder WSTRING darstellt
Derzeit werden WCHAR und WSTRING von logi.CAD 3 nicht unterstützt.

Beispiele für Zeichenfolge-Literale

Einzel-Byte-Zeichenfolgen bestehen aus keinem oder mehreren Zeichen, denen das einfache Anführungszeichen ' vorangestellt ist und die mit diesem Zeichen geschlossen werden.
Doppel-Byte-Zeichenfolgen, die mit dem doppelten Anführungszeichen " eingeschlossen werden, werden hingegen in logi.CAD 3 für Zeichenfolge-Literal nicht unterstützt.
Einzel-Byte-Zeichenfolgen sind:

Beschreibung

Beispiele

STRING-Literal

'OK', 'ABCDEF'

STRING-Literal mit Typangabe

STRING#'OK', STRING#'ABCDEF'

CHAR-Literal

'B', 'T'

CHAR-Literal mit Typangabe

CHAR#'B', CHAR#'T'

Kombinationen von 3 Zeichen, beginnend mit dem Dollar-Zeichen ($) und gefolgt von 2 Hexadezimal-Ziffern, werden in logi.CAD 3 als entsprechendes Zeichen des ANSI-C-Zeichensatzes interpretiert.

Auf diese Weise können Sie Sonderzeichen, wie z.B. Umlaute, für Einzel-Byte-Zeichenfolgen eingeben. Derzeit werden solche Sonderzeichen in logi.CAD 3 (z.B. in der Sicht Variablenwerte) jedoch so ausgegeben, wie sie eingegeben wurden.
Hier eine Auswahl an Sonderzeichen (eine Liste von Sonderzeichen und der entsprechenden Hexadezimal-Ziffernfinden Sie unter https://www.ascii-code.com/):

Dezimalwert

Hexadezimal-Ziffer

Einzugeben

Sonderzeichen

128

80

$80

163

A3

$A3

£

169

A9

$A9

©

174

AE

$AE

®

177

B1

$B1

±

178

B2

$B2

² (hochgestellte Ziffer "2")

179

B3

$B3

³ (hochgestellte Ziffer "3")

188

BC

$BC

¼

189

BD

$BD

½

190

BE

$BE

¾

196

C4

$C4

Ä

214

D6

$D6

Ö

220

DC

$DC

Ü

223

DF

$DF

ß

228

E4

$E4

ä

246

F6

$F6

ö

252

FC

$FC

ü

Falls die Zeichenkombination '$00' einem einzelnen Zeichen einer STRING-Variable zugewiesen wird, endet die Zeichenfolge der STRING-Variable an dieser Position. Solche Zeichenfolge werden auch in der Sicht Variablenwerte bei $00 beendet.
In Zuweisungen wird jedoch die vollständige Zeichenfolge übernommen. So ist es möglich, dass die Sicht Variablenwerte einzelne Zeichen hinter $00 darstellt, falls Sie auf zugewiesenen Zeichen hinter $00 zugreifen.

Zusätzlich sind die folgenden Angaben für Einzel-Byte-Zeichenfolgen möglich:

Angabe

Bedeutung

''

leere Zeichenfolge

' '

Zeichenfolge mit Leerzeichen

'$''

Zeichenfolge mit einfachem Anführungszeichen '

'"'

Zeichenfolge mit doppeltem Anführungszeichen "

Zusätzlich sind die folgenden Angaben für Zwei-Zeichen-Kombinationen in Einzel-Byte-Zeichenfolgen möglich:

Angabe

Zeichenfolge mit einfachem Anführungszeichen '

Zeichenfolge mit Dollarzeichen $

$L oder $l

Zeichenfolge mit Zeilenvorschub ("Line feed")

$N oder $n

Zeichenfolge mit neuer Zeile ("Newline")

$P oder $p

Zeichenfolge mit Seitenvorschub ("Form feed (page)")

$R oder $r

Zeichenfolge mit Wagenrücklauf ("Carriage return")

$T oder $t

Zeichenfolge mit Tabulator