Global-Objekt erstellen und verwenden

So erstellen Sie ein Global-Objekt:

1. Wählen Sie einen Ordner im →Projekt, in dem Sie das Global-Objekt wollen.

2. Im Menü Datei oder im Kontextmenü des Ordners wählen Sie Neu und den Befehl Global-Objekt.

3. Im Dialog geben Sie einen Namen unter Dateiname ein.
    images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Geben Sie möglichst keine ungültigen Zeichen an (z.B. Umlaute, Leerzeichen, das Zeichen , Zahlen am Beginn), da der Dateiname automatisch als Global-Objekt-Name übernommen wird und dieser Name ein gültiger →IEC-Bezeichner sein muss. Falls Sie jedoch solche ungültige Zeichen im Dateinamen benötigen, löschen oder ersetzen Sie die ungültigen Zeichen unter Global-Objekt-Name, bevor Sie auf Fertigstellen drücken.
    Sie können einen Global-Objekt-Name jederzeit nachträglich ändern.

4. Anschließend drücken Sie Fertigstellen.
    Ergebnis:

1. In den Sichten mit Projekten und Ressourcen wird das Global-Objekt (mit Symbol images/download/thumbnails/409862651/IconGlobal-version-1-modificationdate-1531214458366-api-v22.png ) angezeigt.

2. Das Global-Objekt ist im →grafischen Editor geöffnet.

5. Erstellen bzw. bearbeiten Sie den Inhalt, z.B. die →globalen Variablen. Details: Siehe "Aktionen im Globalen-Variablen-Editor".

6. Um die globalen Variablen in der Anwendung zu verwenden, fügen Sie eine INCLUDE_GLOBALS-Anweisung im ST-Objekt (im ST-Programm) oder im SPS-Objekt (in der Ressource oder Konfiguration) ein. Siehe "Deklaration von globalen Variablen in Global-Objekt und deren Verwendung in ST" für die benötigte Anweisung.