Refactoring des ST-Codes

Eine besonders hilfreiche Funktionalität, mit deren Hilfe Sie schnell ST-Code überarbeiten, ist das Umbenennen von Elementen, auch als Refactoring des ST-Codes bekannt.

So führen Sie ein Refactoring im ST-Editor durch:

1. Gehen Sie zu einem →Bezeichner, den Sie bereits öfter in ST-Objekten und/oder SPS-Objekten verwendet haben.
    Beispiel: Bei der Deklaration einer Variablen VAR var1 : INT; VAR_END gehen Sie zu var1.

2. Öffnen Sie das Kontextmenü des ST-Editors und wählen Sie Element umbenennen.

3. Geben Sie den neuen Bezeichner ein und drücken Sie die Eingabe-Taste.

Beachten Sie: Bei der Übernahme eines geänderten Namens und falls die Variable bereits verwendet wird, erfolgt ein Refactoring des entsprechenden Codes:

• Alle Verwendungen einer internen oder externen Variable im aktuellen Objekt werden automatisch auf den neuen Namen umbenannt.

• Alle Verwendungen einer Eingangs- oder Ausgangsvariable in den Objekten (z.B. ST-/FBS-Objekten) des aktuellen Projekts werden automatisch auf den neuen Namen umbenannt.

Einschränkung beim Umbenennen einer globalen oder externen Variable

Das entsprechende Gegenstück wird nicht automatisch umbenannt.
Das bedeutet, dass beim Umbenennen einer globalen Variable die gleichnamige externe Variable nicht umbenannt wird. Ebenso wird beim Umbenennen einer externen Variable die gleichnamige globale Variable nicht umbenannt.

Alternative für ein Refactoring eines Element-Namens, aus dem Projektexplorer heraus gestartet: Siehe "Namen der POE ändern".