MOVE_2D_ARRAY-Baustein

Name

MOVE_2D_ARRAY

Kategorie

IEC-Baustein, NumericEnh, Baustein mit interner Fehlerdiagnose

Konform zur →IEC-Norm

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/add.svg nicht in IEC-Norm vorgesehen

Grafische Schnittstelle

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Detail zur angezeigten Schnittstelle: A ufgrund der Einstellung hideOutputOfVarInOut wird nur der Eingangsanschlusspunkt der →Ein-/Ausgangsvariable IN angezeigt. In Folge wird die gerade Linie zwischen dem Eingangsanschlusspunkt und dem Ausgangsanschlusspunkt ebenfalls nicht angezeigt. Dadurch wird eine Schnittstelle angezeigt, die möglichst identisch zum MOVE-Baustein ist.

Verfügbar ab

Version 3.2.4 (für Bibliothek Standard) – Anfangsvariante

Funktionalität

Analog zum MOVE-Baustein: Der Baustein liefert den am Eingang anliegenden Wert. Es wird nichts berechnet. Im Unterschied zum MOVE-Baustein erlaubt MOVE_2D_ARRAY die Beschaltung mit 2-dimensionalen Arrays.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Ein-/Ausgänge
(VAR_IN_OUT):

IN

ARRAY [*,*] OF REAL, LREAL, USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM)

Eingang

Ergebniswert:

ARRAY [*,*] OF REAL, LREAL, USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM)

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft, ob die Größe der Arrays für IN und für den Ergebniswert gleich viele Zeilen und Spalten beträgt. Ist dies nicht der Fall, wird der Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) zurückgesetzt.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

Siehe "MOVE-Baustein" für ein grundlegendes Beispiel zur Funktionalität.

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.