→Gepufferte und nicht-gepufferte Variable: RETAIN, NON_RETAIN

Gepufferte Variablen sind Variablen, die so gespeichert sind, dass ihre Werte beim Stoppen der Anwendung für einen →Warmstart unverändert erhalten bleiben. Nicht-gepufferte Variablen werden bei einem Warmstart mit ihrem →Initialisierungswert neu initialisiert.

Deklaration von

im ST-Editor, mit einem Schlüsselwort

im grafischen Editor, mit einem Präfix
(z.B. im FBS-Editor beim Erstellen eines Wertfelds mit einer neuen Variablen)

gepufferten →Variablen

RETAIN

R

nicht-gepufferte Variablen

NON_RETAIN

NR

Die Schlüsselwörter sind nur für die Abschnitte VAR, VAR_INPUT, VAR_OUTPUT und VAR_GLOBAL zulässig, aber auch für deklarierte →Funktionsbaustein-Instanzen. Sie sind für Programminstanzen (im SPS-Objekt) nicht zulässig.
Der Präfix ist nur für interne Variablen, →Eingangsvariablen, →Ausgangsvariablen und →globale Variablen zulässig.